Физические методы дезинфекции

Физические методы дезинфекции

Физические методы дезинфекции — это комплекс мероприятий, направленных на обезвреживание микроорганизмов под воздействием физических факторов.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры. В горячевоздушных камерах можно подвергать дезинсекции одежду, нательное, постельное белье, постельные принадлежности, меховые и кожаные вещи. Допускается также дезинсекция мебели, но не клееных. В этих камерах дезинсекции не подлежат:

  1. белье, загрязненное выделениями больных, потому что от действия высокой температуры в местах загрязнения образуются пятна, которые не отстирываются
  2. вещи из грубой или плохо обработанной кожи, клееные, резиновые предметы, так как они портятся от воздействия высокой температуры
  3. вещи, загрязненные или пропитанные бензином, керосином, маслами и другими горючими веществами (из противопожарных соображений) .

Дезинсекция в горячевоздушных камерах происходит при показаниях термометра в камере от 90 до 100 — 105 °.

Норма загрузки в камеру не должна превышать 6 стандартных комплектов зимней одежды ( шинель, шапка, пиджак или гимнастерка, шаровары, нижняя рубашка, кальсоны и портянки) на 1 м2 полезной площади камеры. Вес указанного комплекта равна 6 кг.

Правила дезинсекции в горячевоздушных камерах — дезинсекторах простейшего типа . Дезинсекция в горячевоздушных камерах простейшего типа проводится в соответствии с изложенными далее правилами:

  1. Подлежащие дезинсекции вещи, перед загрузкой в ​​камеру, нужно хорошо осмотреть: все предметы, что легко воспламеняются (спички, расчески, вещи из целлулоида и др.), нужно удалить.
  2. Вещи развешивают свободно, чтобы обеспечить доступ горячего воздуха к ним. Всю меховую одежду надо вывернуть мехом наружу.
  3. Загруженную камеру закрывают, после чего начинают топить печь.
  4. Если в камере загружено меховые и кожаные вещи, то их надо предварительно хорошо просушить, повышая температуру в камере до 40 — 50° при действующей приточно -вытяжной вентиляции.
  5. После окончания подсушивания усиливают огонь и повышают температуру до 90 — 105°.
  6. Момент повышения температуры в 90° считается началом дезинсекции. В конце дезинсекции температуру в камере повышают до 100°.
  7. Экспозиция длится 25 — 30 минут, в течение которых регулирование температуры достигается задвижками приточно -вытяжной вентиляции и интенсивностью горения топлива в топке. Весь процесс дезинсекции желательно проводить при действующей приточно -вытяжной вентиляции, т.е. при подвижном горячем воздухе: это обеспечивает глубокое проникновение горячего воздуха в толщу вещей.
  8. Повышение температуры более 1050  не желаемое » а более 110° недопустимо. Поэтому при повышении температуры усиливают действие приточно — вытяжной вентиляции и уменьшают горение в топке. Если, несмотря на принятые меры, температура продолжает повышаться, надо немедленно или погасить топку, залив ее водой, или выгрести горящие топливо, или открыть на время дверь камеры.

Кипящая вода. Кипящая вода температуры 100 ° применяется для обеззараживания белья, посуды, хирургических инструментов.

Кипятить белье без предварительного замачивания в щелочном растворе не допускается, чтобы не портить ее вследствие свертывания белков, которые есть на загрязненном белье.

Кипящая вода не применяется для обеззараживания многих тканей, например сукно, шерсть и др., А также плотных носильных вещей, постельных принадлежностей, которые под воздействием кипящей воды портятся. Кроме того, спороносные формы микробов под влиянием кипячения не погибают. Поэтому для проведения дезинфекции при большинстве инфекционных заболеваний применяют водяной пар.

Водяной пар широко применяется в дезинфекционной практике, потому что есть наиболее сильнодействующим из всех физических средств дезинфекции.

В дезинфекционной практике применяется в основном насыщенный водяной пар, который имеет 100 % относительной влажности, следовательно, является надежной бактерицидной силой.

При паровой дезинфекции применяют:

  1. насыщенный пар при температуре 100° и нормальном давлении
  2. насыщенный пар при температуре 110° и при давлении в 0,5 атмосферы более нормальный
  3. насыщенный пар при температуре 120° и при давлении в 1 атмосферу сверх нормального

Дезинфекция во всех случаях проводится текучим паром.

Насыщенный водяной пар для дезинфекции применяется в специальных аппаратах — паровых камерах.

Температура и давление насыщенного пара находятся в совершенно определенном соотношении. С повышением давления пара соответственно повышается и ее температура. В паровых камерах нельзя обеззараживать следующие предметы:

  1. сделаны из меха или кожи, или имеющие детали из них, потому что от воздействия пара они портятся и становятся непригодными для дальнейшего использования
  2. шерстяные и хлопчатобумажные ткани, окрашенные неустойчивыми красками, потому что они могут полинять или обесцветится
  3. грязное белье, потому что имеются на белье выделения, которые содержат белковые вещества, они завариваются и не отстирываются.

Норма загрузки вещей в паровые камеры — 7 зимних комплектов одежды, или 40 кг на 1 м3 полезной емкости камеры. Такие вещи, как матрасы, подушки, одеяла, можно аккуратно вкладывать в камеру на решетку.

Паровые дезинфекционные камеры бывают подвижные и стационарные. Они состоят из двух основных частей: собственно камеры и парообразователя.

Общие правила работы на паровых камерах. Начинают работу с растапливания котла; повышают давление пара; прогревают загрузочное помещения, за это время сортируют и выбирают вещи, которые подлежат обеззараживанию в камере.

Загрузив камеру, закрывают двери и завинчивают их прижимами, создавая полную герметичность в камере, после чего начинают предварительный прогрев камеры. Когда вещи прогреются и термометр в камере покажет температуру 40 — 45 °, открывают вентиль на выходной трубе, пускают пар непосредственно в камеру и следят за показанием термометра на камере. При достижении температуры в камере 100°, вентиль на выходе из камеры частично прикрывают, а пару в камеру продолжают впускать; в результате в камере при текучей паре создается повышенное давление, и температура повышается более 100 °. Достигнув желаемой температуры и давления, уменьшают подачу пара в камеру и в течение всего времени экспозиции (время самого процесса обеззараживания) поддерживают температуру и давление на заданном уровне, регулируя это вентилями для впуска и выпуска пара. После окончания обеззараживания прекращают доступ пара в камеру , выпускают имеющуюся в камере пару, пускают в ход вентиляцию для подсушивания вещей и затем выгружают их.

1 Комментарий

  1. Наталия

    пишет

    Забавный случай произошел со мной сегодня в клинике Карташевой. Кроме мед персонала, нас втсретила там мышь!!!! Я конечно все понимаю, но в БОЛЬНИЦЕ!!!
    ОТ приема естественно отказались. Мне такой персонал не нужен!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *