Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением, своеобразной температурной кривой, общей интоксикацией и образованием язв в тонких кишках.
Возбудитель болезни — тифозная палочка Эберта подвижная, лучше всего растет на средах, содержащих желчь.

Эпидемиология . Отдельные случаи брюшного тифа встречаются довольно часто, особенно в конце лета и осенью, при благоприятных для него условиях брюшной тиф дает эпидемические вспышки.

Начальным источником инфекции является человек: больной брюшным тифом, выздоравливающий после этой болезни и здоровый бациллоноситель.

Тифозные палочки выделяются с испражнениями, а в лихорадочном периоде также и с мочой.

Заражение брюшным тифом происходит:

  1. контактным путем при соприкосновении с больным или носителем,
  2. водным — при употреблении воды, зараженной брюшнотифозными микробами,
  3. пищевым — через пищу, содержащую брюшнотифозные палочки.

Входными воротами инфекции является ротовая полость, куда микробы попадают с зараженной водой, пищей или заносятся грязными руками.

Большое значение в распространении брюшного тифа имеют мухи, которые переносят на своих лапках и хоботке тифозных микробов.

Контактные эпидемии брюшного тифа характеризуются медленным нарастанием и медленным убыванию эпидемической волны.

Водные эпидемии отличаются быстрым развитием, массовостью заболеваний и быстрым затуханием. После бурной водной вспышки инфекция распространяется дальнейшем контактным путем.

Пищевые эпидемии характеризуются очаговостью: при них обычно поражаются группы населения, связанные с определенным источником питания: столовой, молочной фермой и др.

Симптомы и течение. Инкубационный период от 7 до 20 дней, чаще — 14. В основном болезнь начинается постепенно общим недомоганием и медленным повышением температуры, нередко познабливание, головные боли, бронхит, потеря аппетита, иногда поносы или запор. С развитием горячки все явления нарастают.

С первых дней болезни язык истончается и покрывается белым налетом, края и кончик его остаются красными — тифозный язык. Часто вздутие живота и небольшая болезненность в илеоцекальной области. Пульс становится дикротическим и отстает от температуры (80 — 90 ударов в 1 минуту при температуре 39 — 40 °). На 4 — 5 день прощупывается селезенка. Лейкопения ( 4 — 5 тыс. лейкоцитов) . При посевах крови на желчь выделяется брюшнотифозная палочка.

В конце первой недели температура устанавливается на высоких цифрах с суточными колебаниями менее 1 ° и болезнь достигает полного развития: сознание помрачается, иногда бред, пульс мягкий, тоны сердца глухие, язык сухой, обложен, живот вздут, часто поносы — стул с виду напоминают гороховый суп. На 8 — 10 день на коже груди, живота и спины появляются немногочисленные розовые пятнышки, величиной с булавочную головку — розеолы, при давлении пальцем они исчезают. На руках, ногах и на лице розеол не бывает.

Период полного развития болезни длится 7-10 дней, но иногда затягивается дольше.

В типичных случаях на третьей неделе болезни температура начинает давать большие суточные колебания (амфибола) .

Общее состояние в настоящее время улучшается, розеолы исчезают, поносы прекращаются, язык очищается, появляется аппетит. Через 5 — 7 дней амфиболические колебания изменяются постепенным (литическим) снижением температуры и наступает медленное выздоровление.

Иногда после падения температуры и общего улучшения наблюдаются повороты болезни — рецидивы, которые обычно имеют легкое течение.

Продолжительность болезни в среднем равна 1 месяцу, но этот срок может удлиняться до 6 — 8 недель и более.

В привитых брюшной тиф, как правило, проходит легко и заканчивается за 2 — 3 недели. После брюшного тифа остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Осложнения. Наиболее характерными осложнениями для брюшного тифа являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника, зависящие от наличия язвенного процесса в кишечнике. Чаще всего они бывают в конце второй или в начале третьей недели болезни.

Признаки кишечного кровотечения : бледность, частый и малый пульс, падение температуры и появление крови в испражнениях. Если стул задержан, то этого последнего признака может не быть. Больной жалуется на шум в ушах и головокружение, иногда доходит до обмороков.

Перфорация кишечника наблюдается в тяжелых больных, она проявляется очень острой болью в животе, а также бледностью, упадком сердечной деятельности (нитевидный пульс), цианозом, похолоданием конечностей, тошнотой, иногда икотой и рвотой.

Живот напряжен и болезненный при пальпации, печеночная глухость исчезает. В дальнейшем при развитии перитонита в брюшной полости появляется экссудат.

Из других осложнений при брюшном тифе встречаются пневмонии в задне — нижних частях легких, тромбофлебиты чаще в венах бедра, пролежни, паротиты, холециститы, менингиты, нефриты, остеомиелиты, абсцессы и др.

Особенности течения . Иногда тиф может начинаться острее, чем описано выше; довольно часто температура бывает неправильной. Розеол и увеличение селезенки может не быть. В некоторых случаях брюшной тиф начинается и проходит с симптомами, характерными для крупозной пневмонии, аппендицита менингита или острого нефрита (атипичный брюшной тиф) .

Лабораторный диагноз .

Гемокультура, т.е. выделение тифозных палочек из крови с помощью посева — ранний и наиболее точный метод диагностики брюшного тифа. Стерильным шприцом с локтевой вены набирают 10 см3 крови, иглу снимают пинцетом, канюлю шприца обжигают на спиртовке, затем кровь из шприца выливают в колбу с питательной средой ( 100 см3 стерильной бычьей желчи) и направляют в лабораторию. На первой и второй неделе болезни гемокультура почти всегда дает положительный результат.

Реакция Видаля, основана на способности крови брюшнотифозных больных склеивать тифозные палочки, получается положительной (т.е. в разведении сыворотки 1: 200 и более ) только с 8-10 дня болезни.

Кровь 5 см3 берут шприцем из вены или уколом из пальца (2 см3) в пастеровскую пипетку.

Если лаборатория находится далеко, то делают так: в мякоть очищенного спиртом пальца делают укол, 2 — 3 падающие капли крови собирают на кусочек чистой фильтровальной бумаги, высушивают бумагу на воздухе и в запечатанном конверте с указанием фамилии больного направляют в лабораторию для проведения реакции Видаля.

Выделение тифозных микробов из испражнений проводится в поздних стадиях болезни и для определения ношения. Посуда для сбора кала (судна, баночки и др.) не должны обрабатываться дезинфекционными растворами, а только кипячением. В стерильной баночке стул смешивают с равным количеством 30% раствора глицерина в физиологическом растворе, банку закупоривают, обтирают снаружи дезинфекционным раствором, пробку и горлышко покрывают парафиновой бумагой и завязывают ниткой. Наклеивают ярлык с обозначением фамилии больного, даты и цели анализа, а затем направляют в лабораторию.

Нахождение в испражнениях тифозных палочек имеет диагностическое значение только при наличии клинических симптомов тифа, без этого оно рассматривается как бациллоношение.

Дифференциальный диагноз . Брюшной тиф часто приходится дифференцировать от сыпного; отличия таковы:

Брюшной тиф. Сыпной тиф.
Постепенное начало болезни Быстрое начало болезни.
Лицо обычно бледное. Лицо одутловатое, красное, конъюнктивы склеры гиперемированы.
Пульс дикротический, отстает от температуры. С 3 — 4 дня пульс частый.
Сыпь розеолезная появляется на 8 — 10 день на груди , животе и спине. Конечности свободны от сыпи. Сыпь розеолезно-петехиальная появляется 5 -й день по всему телу и на конечностях.
Лейкопения (4 — 5 тыс.). Чаще лейкоцитоз.
С 8 — 10 дня положительная реакция Видаля ( 1: 200 и выше) . С 8-10 дня положительная реакция Вейль-Феликса (1:200 и выше) .
Гемокультура обнаруживает в крови брюшнотифозную палочку. Гемокультура отрицательная.

 

Грипп отличается от брюшного тифа коротким течением, неправильным характером температуры и многочисленностью катаральных явлений в крупных дыхательных путях. Селезенка увеличивается редко.

Повод для смешения с брюшным тифом могут давать также бруцеллез, милиарный туберкулез и септические заболевания. Однако при них тифозные палочки из крови и кала не высеваются, реакция Видаля бывает отрицательной.

Лечение брюшного тифа заключается в постельном режиме, гигиеническом содержании больного, диете и назначении медикаментозных средств. Для предотвращения пролежней больного несколько раз в день поворачивают набок. После каждого приема пищи — полоскание 2% борным раствором. Рот очищают влажной марлей, смоченной в 2% растворе борной кислоты, язык смазывают глицерином, смешанным в равной части с мятной настойкой. При высокой температуре пузырь со льдом на голову. Уход за кожей обеспечивается ваннами (37 — 38 ° С ) или ежедневными обтираниями водой с уксусом, надо следить за участком крестца, где часто развиваются пролежни. При появлении здесь красных пятен, их растирают камфорным спиртом. Если пролежень уже образовался — подкладывают резиновый круг и делают повязки с  рыбьего жира или 10 % эмульсии белого стрептоцида на рыбьем жире или другом масле.

Кормление. Больного кормят 4 — 5 раз в сутки разрешается: ​​бульон, протертые супы, картофельное или морковное пюре, жидкие каши с маслом, яйца жидкие, мозг, мало вареное мясо ( курятина, телятина, рыба), молоко, протертый творог, простокваша, масло, сухари белого хлеба, кисели, компоты, печеные яблоки, лимон, апельсин, фруктовые соки, питательный кофе, какао, чай. Количество вводимой жидкости не ограничивают. После падения температуры диету расширяют. При кровотечении в первые сутки дают только холодный чай ложками и кусочки льда (сосать), на следующий день — желе, фруктовый сок, кисель, на 3 — 4 день предыдущая диета, если кровотечение прекратилось.

Медикаментозная терапия . При явлениях интоксикации внутривенно 40 % раствор глюкозы по 30 — 50 см3 ежедневно и аскорбиновая кислота внутрь по 0,2 — 3 раза в день. При ослаблении сердечной деятельности 20 % камфорное масло под кожу по 2 — 3 — 5 см3 2 — 3 раза в день, а также 20 % раствор кофеина по 1 см3 2 — 3 раза в сутки.

Больших доз жаропонижающих средств избегать.

При задержке стула — клизмы, при метеоризме — газоотводная трубка.

При кишечных кровотечениях: абсолютный покой ( диета — см. . Выше), пузырь со льдом на живот.

Если кровотечение не останавливается, то впрыскивают под кожу 20 см3 любой лечебной сыворотки. Рекомендуется также автогемотерапия и переливания крови ( 150 см3) , которые можно делать повторно.

При перфорации режим такой же, как и при кровотечении, а кроме того, атропин под кожу и немедленная операция.

Лечение других осложнений проводится по общим правилам.

При тромбофлебитах — пиявки 5 — б штук вдоль пораженной вены.

Выписывать выздоровевших из больницы можно не ранее чем на 14- й день после падения температуры до нормы и только после двукратного отрицательного анализа стула на отсутствие тифозных палочек, проведенного с пятидневным промежутком.

Дезинфекция. Выделение хорошо заливают 10 % раствором хлорной извести или 3 % раствором хлорамина и через 2 часа спускают в туалет. Мочеприемники и подкладные судна на 20 минут погружают в бак с 0,2 % просветленным раствором хлорной извести, а затем наливают в них небольшое количество этих же растворов. Посуда и столовые принадлежности — кипятят. Грязное белье замачивают в 1 % растворе хлорамина, после чего сдают стирать.

Верхняя одежда и постельные принадлежности дезинфицируют в камере или смачивают одним из вышеупомянутых растворов.

Помещение больного орошают 1-2% раствором хлорной извести.

Профилактика. Меры общего санитарного порядка. Содержание в чистоте населенных пунктов, базаров, общественных столовых, молочных ферм, железнодорожных станций и др. Обеспечение населения доброкачественной водой, охрана источников воды от загрязнения их испражнениями. Устройство канализации, рациональное оборудование туалетов и систематическое обеззараживание их 10 % раствором хлорной извести. Борьба с мухами. Постоянный контроль мест общественного питания и надзор за рабочими этих объектов. Обнаруженных бациллоносителей снимают с работы в пищевых заведениях, а тех  что вновь вступают, проверяются на ношение. Все брюшнотифозные больные обязательно госпитализируются.

Противотифозные прививки в обязательном порядке проводятся при угрозе эпидемии медицинским работникам, работникам, учащимся и служащим.

После подкожной вакцинации иногда наблюдается реакция: покраснение на месте укола и повышение температуры.

Профилактическая вакцинация противопоказана: при всех острых — лихорадочных заболеваниях, при туберкулезе, нефритах, диабете, декомпенсированном пороке сердца, истощении и во вторую половину беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *