Головокружение

Головокружение

Головокружение — признак нарушения вестибулярно-мозжечковой системы, но оно может возникать и при поражении других отделов головного мозга. Головокружение — частый симптом различных по этиологии, патогенезу и локализации болезненных процессов. Оно появляется рефлекторно при заболеваниях внутренних органов, часто возникает при поражении лабиринта (лабиринтит, нарушение кровообращения или изменение давления эндолимфы в полукружных каналах). При поражении вестибулярного ацпарата нарушается подача интерорецептивных импульсов, необходимых для сохранения равновесия туловища, в результате чего появляется го-ние. При этом возникает ощущение вращения предметов или покачивания туловища, стато-кинетические расстройства.

Как известно, координаторные функции широко представлены в стволе (вестибулярные ядра в варолиевом мосту, четверохолмие и др.), в мозжечке (мозжечок и его афферентные и эфферентные связи), в подкорке (таламокортикальные и та-ламоцеребеллярные связи), в коре больших полушарий (в области вестибулярного анализатора). Для равновесия существенное значение имеет сохранность проприорецептивной импульсации (глубокой чувствительности), комплекс зрительных и осязательных ощущений. Го-ние может возникнуть при нарушении притока в мозжечок и кору болйпих полушарий проприорецептивных импульсов от мышц шеи и конечностей. Для равновесия необходима сохранность функций не только кинестетического, но и кожного, слухового и зрительного анализаторов. При оптико-вестибулярных расстройствах появляется головокружение.

Головокружение головы может возникнуть рефлекторно в результате различных воздействий на вестибулярный аппарат, в частности через блуждающий нерв. Так, оно появляется после пребывания в течение, продолжительного времени в условиях «качки» (на лодке, пароходе, самолете, в автомобиле и т. п.), при быстром вращении туловища (во время танцев) или при вращении перед глазами предметов (оптокинетическое головокружение) или при внезапном переключении взора с движущегося предмета на неподвижную точку, при взгляде вниз с высокого места, при двоении в глазах в результате пареза глазных мышц и т. п.Оно возникает также при воздействии на лабиринт Холодовыми или тепловыми раздражениями, при раздражении гальваническим током, а также при заболеваниях уха.

При лабиринтите может возникать в связи с изменением положения головы. При синдроме Меньера возникает приступообразно и сочетается с расстройством равновесия, шумом в ушах, снижением остроты слуха («заложило ухо»), иногда нистагмом, покраснением лица, потливостью, рвотой. Этот синдром может возникнуть при неврите слухового нерва, арахноидите в области мостомозжечкового угла, нарушении кровообращения в слуховой артерии, при табетических кризах. При поражении вестибулярного аппарата больной ощущает «колебание почвы под ногами», ему кажется, что он находится «на каруселях», бывает пошатывание, неустойчивость. При поражении вестибулярных ядер и мозжечка го-ние не сопровождается нарушением слуха (ядра вестибулярной и кохлеарной ветвей слухового нерва расположены отдельно). При поражении мозжечка головокружение бывает своеобразного характера: ощущение вращения предметов перед глазами («предметы плывут перед глазами») и часто сочетается с нистагмом.

При арахноидитах мосто-мозжечкового угла бывает го-ние с шумом в ухе, нистагмом и нарушением равновесия и рвотой, при явлениях пареза V, VII, VIII нервов. Мозжечковое го-ние, нарушение походки и пошатывание при стоянии с закрытыми глазами могут уменьшаться при включении зрительного анализатора. При вестибулярной форме энцефалита бывает парез конвергенции, нистагм и расстройство походки, гипотония мышц. Поражение коры головного мозга, особенно в теменной области, нередко сопровождается головокружением. При энцефалите, ощущая головокружение, больные отмечают различные оптические нарушения: изменение формы и объема или вращение предметов, ощущение пошатывания пола или изменения контуров стен. Нередко головокружения возникают на улице, при большом скоплении народа. При опухолях головного мозга, особенно когда последние сопровождаются гипертензией, более чем у 50% больных возникают головокружения с ощущением вращения предметов или больного. При упорных или повторных головокружениях надо исследовать глазное дно.

Длительность головокружения бывает различна. Кратковременные приступы головокружения наблюдаются при мигрени (часто бывает мерцательная скотома), в начале эпилептического припадка (вестибулярная аура), при гипертонических кризах и иногда после злоупотребления табаком у лиц со склерозом мозговых сосудов и т. п. Повторные и длительные головокружения бывают при поражениях лабиринта (головокружения с ощущением вращения предметов, нарушением равновесия, шумом в ушах, нистагмом и тошнотой). При сосудистых нарушениях в лабиринте внезапно возникают головокружение и шум в ушах, отмечаются кратковременное понижение слуха, нистагм, вазомоторные нарушения (покраснение лица и шеи, вазомоторный ринит и др.). При арахноидите или опухоли (невринома) мосто-мозжечкового угла головокружения возникают приступами и сопровождаются тошнотой или рвотой и ощущением вращения в сторону. Часто при невриномах слухового нерва головокружение бывает одним из ранних симптомов и сочетается со снижением слуха, невралгией тройничного нерва и парезом лицевого нерва, шумом в ухе, нистагмом.

Го-ние часто возникает в остром или отдаленном периоде черепно-мозговой травмы, при вестибулярной форме энцефалита, рассеянном склерозе, сифилисе головного мозга. Различные интоксикации (никотин и др. ) и аутоинтоксикации (сахарный диабет) могут также сопровождаться головокружениями. Нередко головокружения возникают рефлекторно при заболеваниях легких (рефлекс с диафрагмальной плевры), печени (рефлекс с глиссоновой капсулы), желчного пузыря, желудка, кишечника, носа и т. п. Может возникать также при чрезмерном перенапряжении у лиц вегетативно неустойчивых с резкими вазомоторными реакциями, при неврозах, проявляющихся вегетативными и вестибулярными симптомами, при малокровии и т. п. При сотрясении мозга оно связано с раздражением вестибулярного аппарата или вестибулярно-мозжечковых путей и наличие его служит показанием к постельному или полупостельному режиму больного. У детей надо иметь в виду глистную инвазию.

Установлению диагноза помогает оценка характера головокружения, определение зависимости голо-ния от перемены положения головы, данные неврологического, ото-неврологического, соматического исследования. Наличие при головокружении нистагма (особенно монокулярного), глазодвигательных расстройств указывает на стволовой процесс. Понижение возбудимости вестибулярного аппарата при калорической и вращательной пробе указывает на поражение лабиринта. Нарушения координации и мозжечковые расстройства характерны для поражения мозжечка и его связей. Головокружения при повышении артериального давления указывают на сосудистый церебральный криз.

Головокружение лечение. При остро возникшем приступе необходимо больного положить в постель и соблюдать полный покой. Назначают горчичники к затылку, горячую ножную ванну, сернокислую магнезию внутрь (15 г в растворе на полстакана теплой воды). Комплекс медикаментов:

  1. экстракт белладонны (0,015) в сочетании с папаверином (0.02), люминалом (0,03) и пирамидоном (0,5);
  2. дионин (0,015) с хинином (0,1) и люминалом (0,03) по 1 порошку 2—3 раза в день;
  3. 0,1% раствор атропина по 5—8 капель или в сочетании с лавровишневыми каплями (6 капель);
  4. атропин 0,002, папаверин 0,3, дистиллированная вода 10,0 по 20 капель 2 раза в день;
  5. атропин с папаверином по 1 таблетке 2 раза в день;
  6. бром с кофеином в растворе с хлористым кальцием;
  7. экстракт белладонны (0,015) с люминалом (0,05) и бромистой камфарой (0,2) и бромистым хинином (0,1). При повышении внутричерепного давления кладут холод на голову и вводят внутримышечно 10 мл 25% раствора сернокислой магнезии. При гипертоническом кризе с головокружением назначают пиявки на сосцевидные отростки, кровопускание и препараты, понижающие кровяное давление: эуфиллин (0,2), диуретин (0,3) с папаверином (0,03) и люминалом (0,03) и др. При повышенном содержании протромбина даются антикоагулянты. При сотрясении мозга назначают покой, люминал, глюкозу (40% раствор внутривенно ежедневно). Эффективен аэрон (по 1 таблетке 2—3 раза в день), платифиллин (0,003). При неврозах, сопровождающихся головокружением, — общеукрепляющее лечение, гидротерапия, лечебная физкультура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *