Шум в голове

Шум в голове

Шум в голове может локализоваться в самой голове или в ушах. Для оказания рациональной помощи необходимо определить причину шума в голове, что не всегда бывает легко. При неврите слухового нерва шум бывает монотонным и ощущается непрерывно днем и ночью. «Сосудистые» шумы усиливаются при лежании; в тишине эти шумы ощущаются сильнее и иногда мешают больному спать. Имеет значение и характер шума: «шум мотора», «шум гудящего примуса» (при евстахиите), «жужжание стрекозы», «шум сверчка» (при неврите), «звук выходящего воздуха из продырявленного мяча», «гул в голове», «ощущение плеска моря» (при нарушении артериального или венозного кровообращения в мозгу) или «пульсирующий» шум (при аневризме мозгового сосуда), «жужжащий» шум при тромбозе мозговых синусов (синдром Б. И. Шарапова).

При шуме в голове необходимо выяснить, ощущается ли он односторонне или имеет разлитой характер. Односторонний шум возникает при закупорке евстахиевой трубы, при неврите слухового нерва, иногда при аневризме мозгового сосуда. Шумы, связанные с поражением слуховой артерии, чаще возникают внезапно; при невритах — постепенно.

При шуме в ухе необходимо тщательно исследовать уши, нос и носоглотку. Шум в голове, проявляющийся односторонне (шипение, свист и др.), связанный с понижением слуха, с ощущением, что ухо заложено ватой и при глотании в ухе «лопаются пузырьки», наблюдается при закупорке евстахиевой трубы (особенно если шум развивается после катара верхних дыхательных путей, протекавшего с обильным отделяемым из носоглотки). При евстахиите сильный шум возникает остро и локализуется в затылке или ухе, в отличие от шума при аневризме, который появляется постепенно и ощущается в области темени. При евстахиите шум никогда не бывает «пульсирующим» и имеет постоянный, непрерывный характер, часто усиливается при горизонтальном положении больного, особенно на стороне, куда проецируется шум, и при низком положении головы. Облегчается этот шум при переходе больного в вертикальное положение. Диагнозу помогает отоскопическое исследование (втянутая барабанная перепонка, затруднение прохождения воздуха через соответствующую ноздрю, набухание заднего конца раковины, стекание слизи через носоглотку, понижение слуха на стороне евстахиита). При постановке диагноза основываться только на описании больными шума нельзя, так как иногда они своеобразно воспринимают и недостаточно четко определяют свои ощущения. Шум в ухе при неврите слухового нерва сочетается с понижением слуха на той же стороне, имеет высокий тон (при евстахиите — низкий) -и прерывается короткими периодами «звона» или «свиста», иногда сочетается с головокружением. При арахноидите мосто-мозжечкового угла шум в ухе сочетается с кохлеарными и вестибулярными расстройствами, мозжечковыми и менингеальными симптомами при явлениях поражения тройничного (боли и гипестезия в соответствующей половине лица, снижение корнеального рефлекса) и лицевого нервов.    »

Шум в голове, локализующийся в затылке или в ухе, может возникать при неврите (инфекционном или травматическом) симпатического сплетения позвоночной артерии, от которого идет иннервация слуховой артерии. При аневризмах мозговых сосудов шум появляется постепенно. Нередко у таких больных в анамнезе отмечается травма головы, ревматизм, атеросклероз. Вначале шумы эти возникают при определенном положении головы. Сосудистые шумы проявляются различно:    артериальный «пульсирующий» шум соответственно ударам пульса, «венозный» шум (артерио-венозные аневризмы) напоминает звук волчка, «стрекот кузнечиков», гул и обычно бывает непрерывным. При невралгии крылонебного узла иногда треск бывает слышен посторонним. При гемангиомах шум наблюдается редко. При аневризме артерии шум обычно вначале имеет пульсирующий характер, далее по мере заполнения просвета аневризмы тромботическими наслоениями шум исчезает. При облитерации сосуда и обызвествлении аневризмы шум, если он есть, приобретает постоянный, а не пульсирующий характер. В остром периоде инсульта при аневризме в результате разрыва ее стенки пульсирующий шум исчезает. При динамических нарушениях мозгового кровообращения иногда бывает ощущение гула в голове. При гипертонических кризах шум связан с ощущением «пульсации мозга», заложенности ушей, тяжести в затылке или темени. У этих больных обнаруживается напряжение вен на шее, усиленная пульсация сонных артерий, гиперемия и отечность лица и другие вазомоторные нарушения. Шум, связанный с полнокровием мозга, усиливающийся при наклоне головы и сочетающийся с ощущением тяжести и головной боли, возникает при венозном застое в головном мозгу. При шуме ,в голове надо производить аускультацию головы, чтобы определить наличие и характер шума. Иногда шум в голову проецируется при аневризмах внутренней сонной артерии (в интракраниальном ее отделе).

Сочетание (при выслушивании) дующего шума или гула в затылочной области с венозным шумом над ключицами указывает на артерио-венозную аневризму. Шум в ушах и нарушение слуха могут появляться при интоксикациях хинином, антипирином, кофеином, окисыо углерода и углекислотой, салициловой кислотой и др.

Для рационального лечения шума в голове необходимо установить причину его. При аневризме надо лечить основное сосудистое заболевание (ревматизм, сифилис, атеросклероз). При шуме невыясненной этиологии можно применить лечение хинином (0,1) в сочетании с папаверином (0,02), бромистой камфарой (0,1) и экстрактом белладонны (0,015). Показан бромистый натрий (1—2% раствор) с кофеином (0,05 на прием). Надо наладить сон, если он расстроен, и постараться удлинить его, применяя различные снотворные средства. Благоприятно действуют горчичники на область затылка или горячая ножная ванна, а особенно сернокислая магнезия (утром половина столовой ложки).

При евстахиите назначают капли в нос:

  1. 2—3 % раствор эфедрина по 8—10 капель (при вкапывании в нос необходимо голову наклонить назад и в ту сторону, в которую вводят капли),
  2. кокаин с адреналином или 2% ментоловое масло в нос (по 8 капель в каждую ноздрю). Пирамидон или фенацетин назначают в сочетании с кофеином, однако это не дает большого облегчения при шуме. При шуме в связи с катаром евстахиевой трубы благоприятное действие оказывают горчичники и компресс из камфарного масла или спиртовой на затылок и на область сосцевидных отростков. Из физических методов рекомендуется УВЧ терапия.

Для предупреждения рецидива шума при нарушении функций слухового нерва назначают витамины В1 и С, дибазол(0,02), чередуя его с прозерином (0,015); инъекции алоэ или ФиБСа (Филатовокий биостимулятор) 30 инъекций по 1 мл. При неврите симпатического сплетения позвоночной артерии шум может уменьшиться после рентгенотерапии. При шуме вазомоторного характера показана новокаиновая блокада крылонебного узла. При нарушениях венозного кровообращения назначают сернокислую магнезию (5 мл 25% раствора внутримышечно или 10 мл внутривенно). Иногда эффективно внутривенное введение 10 мл смеси бромистого натрия (10% раствор) с сернокислой ‘Магнезией (25% раствор), при сосудистой гипертонии дают серпазил.

4 Комментария

  1. Ксения

    пишет

    Спасибо за статью и видео с исчерпывающими ответами!…но все- таки помогите мне пожалуйста,т к мне не помог ни лор ни невролог.По порядку:начало шуметь 3 недели назад,ночью,встала кормить ребенка(ей сейчас 4 месяца)и поняла,что слышу все как будто на голове стеклянный аквариум, было ощущение,что все,что я слышу происходит непосредственно в моей голове!Потом день ото дня звуки менялись и вот уже недели две я день и ночь слышу в голове гул работающего мотора машины….это полный кошмар,я в такой депрессии не была никогда!!!Лор сказал,что восполнения нет,и отправил к неврологу,тот в свою очередь поставил диагноз вег-сосуд. дистония,прописал вестибо+глицин(т к это единственные препараты,которые можно применять при грудном вскармливании и отправил домой…)все это я уже допиваю,но результатов-ноль!!!Что делать?Помогите пожалуйста,слушать постоянно этот гул-шум просто невыносимо!!!Заранее огромное спасибо!Ксения,30 лет.

  2. Арина

    пишет

    У меня шум в голове уже лет 12, сколько не обращалась к врачам, только невнятные ответы, хотя сама медик, смешно даже, все можно было бы на начальном этапе полечить, а теперь даже не знаю, справлюсь ли я с этим. Честно скажу вещь не приятная, постоянный шум в голове это ужас, нервное напряжение и дискомфорт, потому что из-за этого я не слышу, когда говорят тихо, приходится переспрашивать, а порой додумываться самой что сказали, а порой просто сделать вид все поняла, переспрашивать стыдно. Шум с начало — как шум моря был, а последнее время гул увеличился и стал сильнее и монотонный, иногда даже ведет немного — как головокружение.
    Скажите что мне попить или покапать?

  3. инна

    пишет

    Арина, я думаю вам надо проверить слух и сосудистую система. Прежде чем лечение начинать надо понять причину. Так вот если это сосуды ( у меня так было), то есть очень хороший препарат- вазобрал. Он как раз способствует укреплению сосудов, у меня и шум в голове и головные боли полностью прошли. А вот если дело со слухом, то совсем другого рода лечение необходимою В общем начните с приема у врача.

  4. венера

    пишет

    ксения,скажите пожалуйста ,у меня тоже гул в голове,тоже маленький ребенок,проснулась словно скафандр одели на голову,и все отдается в голове,вы прошли какое то лечение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *