Исследования носа

Исследования носа

Исследования носа и дополнительных его полостей начинается с внешнего осмотра, который позволяет определить изменения формы носа, состояние кожи (сыпи, язвы, опухолей и др.). , Искривление носа. Поднимая кончик носа, осматривают начальную часть перегородки, крылья носа и все преддверие. Изменение стенок придаточных полостей носа, их асимметрии легко распознаются осмотром.

Пальпация применяется для определения подвижности носовых костей и крепитации при переломах их. Пальпация участка придаточных пазух обнаруживает их чувствительность, болевые точки, припухлость тканей, их консистенцию и др.

Риноскопия применяется для осмотра носовой полости и ее глубоких отделов . Передняя риноскопия производится носовым зеркалом — расширителем с помощью лобного рефлектора с источником света ( см. «Отоскопия»). Осмотре подвергаются носовые раковины и перегородка. С помощью этого метода подпадают распознаванию патологические разрастания, затруднение дыхания, ненормальные выделения и их источник, кровоточащие места, корочки, полипы и т. д. Дополнительные полости сообщаются с носовой полостью с помощью естественных отверстий, следовательно, передняя риноскопия помогает установить и их состояние.

Рентгенографию следует применять при инородных телах носа, при переломах носовых костей и для определения степени распространения опухолей. Пры заболеваниях придаточных полостей носа — рентгенография является решающим методом исследования.

Функциональное исследование носа заключается в определении проходимости его для воздуха и состояния обоняния. Проходимость носа можно определить, предлагая больному делать усиленные вдохи и выдохи носом. Нюх на практике исследуется пахучими веществами и степени их восприятия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *