Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является переваривание слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки на ограниченном участке желудочным соком. Необходимым условием для этого переваривание является полное прекращение или резкое расстройство кровообращения на этом участке слизистой оболочки. Язва обычно содержится на малой кривизне, чаще всего в пилорической и около пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке. Постепенно углубляясь, язва может дойти до брюшного покрова и вызвать его воспаление — перигастрит. Иногда при углублении язвы происходит перфорация (прорыв) стенки желудка (перфоративная язва), в результате чего может возникнуть разлитое воспаление брюшины. При разъедание выразительных процессом кровеносного сосуда может возникнуть большое кровотечение. Рубцевания язвы, содержащаяся в области привратника, может привести к его сужению и затруднению перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях на месте язвы может развиться раковая опухоль.

Симптомы и течение

Боли в пидложечковом участке, при язве двенадцатиперстной кишки — чуть правее средней линии тела. Боли нередко отдают в спину и грудную клетку. Особенности язвенных болей:

  1. периодичность — время обострения, длится от нескольких дней до нескольких месяцев и меняется светлыми промежутками от нескольких месяцев до года и более
  2. сезонность — обострение обычно в холодное время года
  3. строгая связь со временем приема пищи: при язве, содержащейся возле входной части желудка, боли наступают сразу после еды, при язве малой кривизны — через 1/2-1 час, при язве привратника — через 2 — 3 часа, при язве двенадцатиперстной кишки — через 5 — 6 часов после еды
  4. появление их ночью (ночные боли)
  5. появление их на голодный желудок и затихание на некоторое время после приема пищи (голодные боли) последние два признака более характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Аппетит хороший, но больные воздерживаются от еды, боясь болей.

На высоте болей нередко рвота большими количествами кислого желудочного сока, после чего боли облегчаются. Есть склонность к запорам. Вследствие воздержание от еды и через плохой сон в результате ночных болей больные обычно худеют.

При ощупывании живота некоторое напряжение мышц и болезненность в области, соответствующей локализации язвы. В испражнениях часто с помощью химической реакции оказывается скрытая кровь. При сильном кровотечении кал приобретает черную окраску от наличия в нем измененной крови. В желудочном содержимом, добытом после пробного завтрака, в основном является повышение общей кислотности (более 60) и количество свободной кислоты (более 45). При рентгеновском исследовании нередко оказывается ниша (ограниченное выпячивание контура желудка).

Симптомы осложнений язв:

Перфорация язвы. Внезапное возникновение чрезвычайно резкой боли в области желудка, в результате которого больной иногда теряет сознание. Резкое напряжение мышц брюшной стенки в области перфорации. Сильная болезненность на месте перфорации при пальпации. В области правой реберной дуги вместо печеночной глухости — тимпанит. Пульс в начале замедленный, с развитием перитонита ускоряется.

Кровотечение из язвы желудка оказывается зачастую кровавой рвотой, реже — черным калом. Последний обычно бывает при кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки. У больного возникает слабость, головокружение, пульс ускоряется. Температура тела снижается. При незначительных, но часто повторяющихся кровотечениях кровь меняется под влиянием желудочного сока и тогда с рвотой выделяется темная жидкость (рвота кофейной гущей).

Сужение привратника. Вздутие верхней части живота. После приема пищи заметно перистальтические движения желудка. Рвота пищей, потребленной не менее чем за 10-12 часов до возникновения рвоты, иногда пищей, которую потребили за 1-2 дня раньше.

Перигастрит. Исчезновение строгой зависимости болей от времени приема пищи, боли при смещении тела в сторону, при ходьбе, при сгибании туловища назад, при подъеме веса, при тряской езде. При рентгеноскопии-искажение формы желудка, ограничения его подвижности и замедление его опорожнения.

Раковое перерождение язвы. Быстро возникшее ухудшение до того доброго аппетита, непрерывность болей, постепенное снижение до того повышенной кислотности желудочного сока, прогрессирующее похудание.

Лечение. Консервативное и хирургическим методом. Хирургическому лечению подлежат осложненные язвы и прежде перфорации язвы, при которой операция должна быть произведена немедленно. Хирургическому лечению подлежат также больные с сужением привратника и с подозрением на раковое перерождение язвы. При язвенном кровотечении лечение должно быть консервативным. Операция показана также в тех случаях, когда длительное и повторное консервативное лечение не дало результатов.

Консервативное лечение не осложненной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Первые 2-3 недели пребывания в постели, затем лечение продолжается амбулаторно. Примерная схема диеты: первые 5 дней после молоко, начиная с 2-х стаканов в день равными порциями каждые 1/2-1 час и доходя до 5-6 стаканов в день. С 5-го дня, вместо 2-х очередных порций молока — молочные манные каши или сливки. С 6-го дня — яйца жидкие, разбиты со свежим сливочным маслом, начиная с одного яйца и 20 г масла и доводя до 5 — 6 яиц и 100 г масла в день. Начиная с 3-й недели — белые сухари, картофельное пюре, протертые овощи. К обычной пище больной переходит не ранее чем через 1,5 — 2 месяца, но и в это время ему запрещаются острые пряные блюда, жаркое и алкогольные напитки. Во время пребывания на диете больной должен часто полоскать рот, чистить язык и ему следует вводить ежедневно 0,15 — 0,3 г аскорбиновой кислоты. Одновременно с диететическим лечением назначают тепловые физиотерапевтические процедуры (кроме случаев, когда недавно было кровотечение): грелки, припарки, обогревательные компрессы на живот, а также диатермия и парафиновые аппликации на область желудка.

Из медикаментов применяют подкожные впрыскивания атропин-сульфата в течение 1 — 1,5 месяца, внутривенные вливания 10% раствора натрий-бромида по 10 см3 ежедневно в течение 15 — 20 дней оба эти медикаменты можно применять одновременно. Для защиты поверхности язвы от действия желудочного сока больному дают натощак 5 г висмут-карбонату, а когда его нет — смеси из 4 г висмут-нитрата и 1 г соды, после чего больной лежит по 5 минут на спине, правом боку, животе и левой стороне.

При наличии признаков сопроводительного гастрита (отрыжка, изжога, рвота пищей) очень полезны ежедневные промывания желудка утром натощак теплой водой с содой.

Язвенных больных направляют также на курортное лечение (Железноводск, Боржоми).

Лечение желудочного кровотечения

Строгий постельный режим. Внутривенное введение 10 см3 10% раствора натрий-хлорида в течение 3 — 4 дней, введение 20 — 40 см2 подогретого желатина (в ампулах) под кожу. Начиная с 3-го дня — осторожное питание небольшими порциями охлажденного молока и замороженного сливочного масла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *