Асептика и антисептика

Асептика и антисептика

Асептика и антисептика применяемых во-первых, для противодействия возбудителям хирургической инфекции, которая уже проникла в раны, во-вторых, чтобы предотвратить заражение случайных ран и ран, которые делает хирург во время операций.

При операциях и перевязкой заразный фактор может быть внесен в рану с помощью инструментов, перевязочного материала и рук хирурга (контактная инфекция). Меньше, но все же не малое значение имеет воздушная инфекция — заражение с помощью пыли и, особенно, мелких капель, которые загрязняют воздух при кашле, чиханье, а также вследствие громких разговоров.

Основа асептических мероприятий заключается прежде в создании безупречной чистоты. Механическая очистка медицинского блока, инструментов, рук и т. д. должно предшествовать применению специальных способов стерилизации.

Важнейший метод стерилизации — высокая температура: прожаривание, обжигание, кипячение, пар под давлением. Обжаривать можно только предметные стекла, стеклянные палочки, шпатели. Инструменты под влиянием накаливания портятся. Обжигание пламенем горящего спирта ненадежное. Применяется оно лишь в исключительных случаях — для стерилизации тазов и немедленно нужных инструментов. Спирту дают гореть 4 — 5 минут. Пламя тушат стерильной водой.

Кипячению подвергают хирургические инструменты, дренажи, щетки, резиновые катетеры и др. Применяется не вода, а 2% раствор натрий — карбоната, потому что в присутствии щелочей нержавеют инструменты, скорее развариваются и погибают споры. Кроме того, температура кипения воды повышается до 104 ° С. Продолжительность кипячения 10 — 20 минут с момента начала кипения. Инструменты, которые применялись во время операции по поводу газовой гангрены или упавших во время работы на пол, кипятятся в течение 40 минут.

Скальпели, тщательно очищенные механически, необходимо положить за 1 час до операции в 96° спирт. Можно и кипятить их в течение 1 — 2 минут ( положить в рамки лезвием вверх).

Стеклянные предметы также стерилизуются кипячением. Можно применить и пару под давлением.

Оптические инструменты (цистоскопы) обеззараживаются дезинфицирующим раствором в течение часа или парой формалина в течение 24 часов. Перед применением смыть остатки формалина стерильным физиологическим раствором.

Пар под давлением — автоклав — применяется преимущественно для стерилизации перевязочного материала и операционного белья. Стерилизация производится в автоклаве под давлением выше атмосферного. Продолжительность стерилизации зависит от температуры пара и давления в аппарате.

Контроль стерильности материала осуществляется пробой Микулича. Полоску бумаги, на которой написано слово стерильный, густо смазывают 3% крахмальным клейстером, а затем, когда она подсохла, смачивают люголивським раствором ( йода 1,0 , калий — йодида 2,0 , воды 100,0 ) . Бумажка чернеет, надпись исчезает. В автоклаве бумажку обесцвечивается при температуре 100° в течение 10. минут. Надпись появляется снова. Если бумажка помещена среди салфеток, обесцвечивание наступает только через 20 минут.

Можно применить серу в запаянных трубках. Если она стопилась после окончания стерилизации, то это означает, что температура в автоклаве повышалась до 120 ° С.

Бактерицидное действие влажного тепла значительно уменьшается в присутствии воздуха. Истинной является лишь влажный пар. Поэтому необходимо по возможности удалить весь воздух из автоклава, повторно выпуская из него пару. Вообще выгоднее стерилизовать при давлении, которое не превышает двух атмосфер.

Материал для швов обеззараживается механическим, физическим и химическим способами.

Шелк. Вымыть стерильными руками в теплом растворе нашатырного спирта или мыльной воде и высушить между стерильными полотенцами. Намотать нитки на продырявленные стеклянные катушки, стеклянные палочки или предметные стекла. Обезжирить в эфире в течение 12 часов, затем в 96° спирте также 12 часов. Кипятить тонкий шелк в течение 5 минут, толстый — 10 минут. Хранить в абсолютном спирте в банке с протертой пробкой.

Льняные и бумажные нити стерилизуются также, как и шелк.

Волокна. Небольшие мотки погрузить на 7 дней в люголевский раствор, затем перенести в другой сосуд, наполненный свежим люголевским раствором, снова на 7 суток. Хранить так же, как и шелк.

Конский волос. Вымыть горячей водой и зеленым мылом, приготовить мотки, погрузить на 24 часа в эфир. Кипятить в растворе сулемы 1:1000 в течение 3 дней по 20 минут. При малейшей возможности подвергнуть перед применением бактериологическому исследованию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *