Обеззараживание рук

Обеззараживание рук

Обеззараживание рук — ответственное дело. Успех зависит от тщательности обработки рук. Ногти нужно низко обрезать. Предплечья обнажить до локтя.

Держать руки нужно в чистоте, не прикасаться к инфицированному материалу. Исследование прямой кишки, влагалища, ротовой полости проводить только в перчатках. Царапины, небольшие раны, язвы, незначительные нагноительные процессы на руках очень опасны. Можно заразить рану больного при операции и перевязки .

Способов стерилизации рук много.

Метод Спасокукоцкого — Кочергина. Свежеприготовленный теплый 0,5 % раствор нашатырного спирта наливается в два стерильных тазы. Руки моют с помощью стерильных марлевых салфеток в течение 3 минут в одном тазике и 3 минуты во втором. После этого руки следует тщательно высушить стерильным полотенцем и обработать в течение 5 минут спиртом. Концы пальцев смазать настойкой йода.

Нередко обработка рук по Спасокукоцкого — Кочергина сочетается с предыдущей механической очисткой их в течение 5 минут с помощью мыла, щеток и теплой воды.

Можно рекомендовать и обычный, часто применяемый способ:

  1. руки мыть в течение 10 минут мылом и теплой проточной водой (изменить две щетки),
  2. обработать в течение 3 минут 70 % спиртом,
  3. обработать в течение 3 — х минут 0,1 % раствором сулемы.

Ни один из способов обеззараживания рук не гарантирует стерильности. В связи с этим необходимо одевать на обработанные руки стерильные резиновые перчатки. Без последних совершенно невозможно обойтись при гнойных операциях, при перевязках, при исследовании рта, заднего прохода и влагалища.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *